О нас

В один прекрасный день летом 2012 года, «устав от шума городского», два человека и четыре собаки поехали на поиски «дачи». Это должна была быть уединенная усадьба на задворках села или деревни, подальше от каменных понтов на грядках и жлобов на немецких «меринах». Главное условие – чтобы нашим четвероногим питомцам было бы вольготно играть и гулять, а нам всем вместе пореже видеть двуногих в своих окрестностях.

К счастью, после Тульских комаров и разрухи, где местечковые «риэлторы» пытались продать нам развалины под видом строений, мы попали в Липецкую область. Это уже юг России – отъехав от столицы какие-то 400 верст, вы попадаете в местность практически без комаров и со среднегодовой температурой выше, чем в Москве почти на 4 градуса. Местный крестьяне летом здесь пьют напитки в беседках, увитых виноградом и кушают свою черешню с абрикосами, которыми делятся с ними плодородные черноземы.

Мы разбили бивуак на берегу живописного водоема в липецкой губернии и нас, привыкших к полчищам егорьевских комаров размером с воробья, поразило почти полное отсутствие надоедливых зуделок. Поэтому мы ещё больше вдохновились возвышенностью волнистых равнин, изрезанных долинами рек, балками и оврагами, где мы были вольны предаться водным и воздушным ваннам, а не кормить собой летающих кровососов. 

Как и везде в России, народ бежал из местных деревень, где нет ни работы, ни врачей, ни надежд, а перспективу получить бесплатное место на погосте после жизни местные жители не ценили. Сразу было понятно, что они не знакомы со скорбными вымогателями из смотрителей московского ГУП «Ритуал». В одной из таких умирающих деревень, где земли много, а народу мало, мы и купили огромную усадьбу с маленьким домом. Так я, моя жена Вера и наши четыре собаки – дворняги Бой, Чара, Дина и Уми, нашли то, что искали. Так началась «Республика ШКОД».

В Москве мы тоже оказывали помощь собакам и до 2012 года. И даже не раз попадали «в телевизор». На следующем видео я и наши четыре двор-терьера: Дина из приюта в Куркино, Чара из приюта «Лай Хаус» (бывшего «Коровника»), Уми из поселка Московский (МО) и Бой, на которого я набрел в Терлецком парке, где его зимой привязали к дереву.

Приют «Коровник», с которого и началась моя борьба с живодерами, находился в Куркино, рядом с двумя муниципальными приютами: №1, в котором находилось в то время порядка 700 собак и №2, который только что построили. Видео для программы «Специальный корреспондент» снял Борис Соболев, который был в то время шеф его редактором. Мне удалось привезти его и съемочную группу на окраину Куркино. Борис как раз был в поиске жутких историй про собак, которые были нужны ему для  сюжета «Ад собачий» и я просто попал в струю.

Было это в 2010 году. Владельцем «Коровника» на Машкинском шоссе оказался «сладкий» Игорек Шелюто. Нам не удалось наказать его за издевательства и убийства собак по закону, но изжоги ему привить удалось. А усилиями общественности мы смогли забрать землю у «Мерида Финанс», которая числилась официальным владельцем приюта. В последствии стало известно, что собаки в «Коровнике» служили прикрытием сдачи земли в субаренду «гостям столицы» из соседнего ТРК «Мега».

В этой громкой истории принимали участие известные персоны зоозащиты – юристка Ирина Артеменкова, Елена Иванова (приют на ул. Зорге), ДС (Дарья Тараскина) и другие. Так, вместо собачьего ада, появился собачий курорт «Лай Хаус». Но это уже не моя заслуга, а заслуга всех неравнодушных, особенно Маши (Новенькая) и ее мужа Славы.содержалось